设为首页 收藏本站

常人网

楼主: 感悟生活

[职场攻略] 从表单看管理

常州人力资源论坛,我只想说一句很好很强大!
共建常人,共享职场!国务院国资委COCT项目合作商
接着上面的来,怎么才能判断岗位的难度呢?
  这就需要引进新的维度,1、岗位的自由程度。自由的程度越高,工作的难度就越大;2、你在整个命令链中的位置,越高难度越大;这样经过3轮的收集,再加上一些细致的面谈和岗位跟踪,信息的程度基本上完善了。
  通过她的这个案例,我就在想,同样的一件事,三番五次的做调整,这对于公司来说是不合适的,因为你会浪费太多的人力和物力。
那么怎样才能设计出满足自己需要的表单呢?
我喜欢用的方式是用毛主席的思考模式进行填空。
就是:提出问题——分析问题——解决问题。我们还用信息收集的表单为例。
提出问题:需要收集各个岗位的信息。分析问题:怎么才能收集岗位信息或者说用什么样的方式来收集岗位信息。解决问题:用岗位信息收集表。
提出问题:怎么样设计岗位设计表;分析:岗位设计表中我想要收集什么样的信息怎么设计维度?解决:和目前的岗位说明进行比较,确认目前的是否能满足想要收集需求;
提出:某个岗位不能满足信息收集需求;分析:那个维度不能满足;解决:增加不能满足的维度;
我想经过上面几轮的分析和思考,大致的思路就会形成,在形成初步的思路后,在纸上画出每一步的流程图,再根据流程图来分析是否能在公司目前的环境下完成这样的流程,不能?什么节点?怎么解决?是环境问题?公司的流程问题?还是人为的原因?重复上面的思考的模式,我想问题的瓶颈就能理出来了,那么重点去解决瓶颈的问题就可以了,所有说,从一张小小的表单中,不管是设计的过程,还是执行的过程,都是可以看出很多的问题的,特别是公司中存在的一些伪管理。
大多数的时候我会凭感觉和经验,结合实际情况和我所要得到的结果去制定,不会想得这么具体,设计表单的程序步骤也不信这么多,都是顺手一张。如何觉得能达到目的就下发去实施,如果不行,表单再修改,这样。。。