常人网

标题: 【初入职场】面试的那些事儿(绝对原创,转载请注明出处) [打印本页]

作者: 王松    时间: 2013-11-5 14:46
标题: 【初入职场】面试的那些事儿(绝对原创,转载请注明出处)

哥,某公司HRM一枚,最近忙着资格证的学习与考试,为了不影响班上的通过率及授课老师的良苦用心,最近都是闻鸡起舞外加头悬梁锥刺股忙的不亦乐乎。闲暇时,那些过往就一幕一幕从脑海里浮现出来,甚至让哥莫名喷涌。想着独乐乐不如众乐乐,就跟大家伙分享一下哥的那些青涩的、二逼的、喷涌的、诡异的、兴奋的、莫名的职场经历吧。
        如果觉得有共鸣、有感触、有想法、有意见、有建议,那就把你们的喷涌转化成一个字——赞!
        谢谢。

【面试经历一】青涩到掉渣
        那是2006年的事了。
        那个时候刚接触HR这个行业,专业不精、实操浅薄、理论贫瘠。总之,就是菜鸟一枚(当然了,在这个文无第一武无第二的年代,装B也要看实力的,哥现在都不敢说哥已经在牛A与牛C之间徘徊N久了)。与众多初出江湖的广大愤青一样,总坚持着天生我材必有用实在无用当柴烧的工作理念,在此处不留爷爷到别处去的行动方针指引下,那几年我都始终坚持着环保低碳但一定不是很
经济的健身运动——跳槽!
        于是,让哥哭笑不得的经历就这样华丽丽的接踵而至。
        在中国人才热线网上投递了海量的个人简历之后(这招我相信现在很多人都在用,简单的可以称之为:广撒网,多捞鱼。),哥们得到了一个面试的机会。
        把自己收拾妥当后(那个时候年轻啊,用老赵的话说就是:那个时候,小伙长得有点帅呆了),自信心满满的,拿着一张深圳市地图就直奔面试的那家公司去了。(现在我才知道,这个里面还有好多工作要做。如:个人简历怎样写、简历投递要怎样选择、面试之前准备哪些东西等)
        在办完表格填写并与一个小妞做了简短的交流后,就被领到了一间会议室。推开门,里面还坐了八九个人。哥那个时候也没有怯场这一概念,冲座位旁边的人点了点头就一屁股坐了下来,敬候发落。
        先来的几个人估计熬不住寂寞,开始三三两两的低声交谈了起来。哥坐在一边那叫一个百无聊赖啊,只好东瞅瞅西看看。这个时候,我就看到会议室抬头墙角里有个监控摄像头,兴趣就来了。
        在我对着那个摄像头情真真意切切的看了估计有个六七分钟后,哥就听到广播里有个声音:12号,面试结束了,谢谢你的配合,请到前台办理会客手续。
        哥就纳闷了,难不成这家公司的领导有偷窥的癖好,就这样HLL的在视频里偷窥哥们几个?边想边出了会议室,来到前台那里,拿到一个会客单的凭证,然后在那小妞温温柔柔的再见声里,结束了哥的这次面试。
        后来哥才知道,这种面试类似于那个无领导小组讨论。就是看面试者到了一个陌生的环境之后,他的反应能力、协调能力、沟通能力会得到一个怎样的发挥!现在还增加了一些比如什么资源掠夺的内容在里面,但是大致的情况都是差不多,都是对面试者综合素质的一个检阅。
        哥到现在想起,都觉得丢人啊~~~印象最深的是:本次面试居然在跟一个摄像头一见钟情深情款款缠缠绵绵的对视了N久之后结束鸟~~(后来跟儿子一起看《冰河世纪3》,里面黄鼠狼说他爱上了一个菠萝时,我在儿子大笑声里用一种庄严而又肃穆的语气告诉他:这一定是真的,因为你老子我曾经就爱上过一个摄像头!)
         一头黑线啊!!!
【总结】书到用时方恨少,学艺不精别乱跑。这山望着那山高,到了那山没柴烧。

作者: 透明    时间: 2013-11-5 14:46
顶起出售广告位
作者: 畅想2000    时间: 2013-11-5 14:47
不错 支持下
作者: 王松    时间: 2013-11-5 15:34

【面试经历二】狗血的对白
    一晃,哥们又呆烦了一家公司,于是那颗本来就骚动的心又开始固态萌发,对于跳槽,那个时候哥就一句话——时刻准备着!
    那是在深圳一家比较出名的人才市场上获得的面试机会。经过过五关斩六将(很抱歉,还不是面试,仅仅只是挤进了招聘会现场而已!)我终于挤到了一家我在广告上(就是中介散发的招聘信息,当然,是要花money买滴)标注好的公司面前。
    首先在做了一个简短的自我介绍后,我双手递上了我的个人简历(比起现在那些还没有毕业就能整出一大摞自我介绍的大学生来说,那时哥的简历简直就是四字成语)。招聘会,在我的印象里,无非就是某个公司某个部门派出一个小文员(更准确的说是一个小妞)收收资料,发发联系函,然后为了顾及公司形象冲应聘者微笑一下:你的资料我们收下了,回去等消息吧。
    不管是过去,还是现在,这个印象哥还是无法改变。可以说是得了招聘会顽疾吧。
    小妞看了一遍我从头到尾加起来都不超过500字的个人资料后,就把它递给旁边坐着的一个大叔(对于当时的我来说)。
    那位大叔与我交谈了几个关于HR的问题后,又给了我几个情境问题,什么如果被我公司录用后出现了某种情况你该怎么处理啊,什么培训工作得不到其他部门负责人的配合与支持你该怎么办,等等。
    哥们憋着嗓子提着胆子转着脑子动着嘴皮子的给予了我的回答,那个大叔也不说话,让当时的哥很是有点尴尬。就在我认为没戏心里暗暗愤慨这家公司怎么不按常理出牌——搞个招聘会而已,用不着人力资源总监亲自坐镇吧(我以为那位大叔是人力资源总监什么的)?当时,我还是努力的把已经有点僵硬的脸部肌肉硬是榨出了一点比哭还难看的笑容准备say goodbye时。那位大叔的一句话,彻底颠覆了哥本来就摇晃的三观。
    他说:今天面试的人也很多,你能用一句话就让我记住你么?
    额~~~一头黑线刷刷刷~~~~~~~~~
    我缓缓的说:在我说这句话之前,能不能冒昧的问一下您是不是湖南人啊?因为我听您的口音跟我家乡话有点相似。
    大叔笑了笑,说,嗯,我是湖南岳阳滴。
    于是,我就说了一句在我恋爱史上最惊天地泣鬼神的对白(对象还是个大叔!!!):君住湖之南,我住湖之北,终日思君不见君,共饮一湖水。
    于是,旁边的小妞喷涌了!
    于是,哥,被录用了。

【总结】愿为三斗米,折弯小蛮腰。只要能选上,管他妖不妖。

作者: 王松    时间: 2013-11-5 16:03
哦也~~~~~~~又是精华鸟~~又加精鸟~~~~得意一下
作者: 陶益磊    时间: 2013-11-5 16:38
期待下篇啊
作者: 王松    时间: 2013-11-5 17:02
就这么几个人看,明显人气不足啊~~
作者: 王小莺    时间: 2013-11-6 08:37

作者: 秦辉    时间: 2013-11-6 10:03
支持原创。。。挺精彩的,期待中。。
作者: 王松    时间: 2013-11-6 10:47

【面试经历三】狗血的对白    续集
    这时间啊,还真的就是评书里经常说的那样——有话则长无话则短,这不,一转眼一年又过去了。
    那个时候,一场席卷全球的金融危机风暴正在酝酿并逐步在国内各发达城市登陆,越是经济发达的区域,所遭受的影响就越大。谁叫你“木秀于林”呢?
    但对哥来说,完全没有这个概念——当你把跳槽当成是一种习惯,你就会不知不觉沿着这个习惯所圈画的轨迹走下去。
    我把这个经验用自己的话概括和总结了一下:一种习惯一旦形成,不管好与坏,你就成了它的奴隶。
    这也是多年后,经常给我儿子洗脑用的一个教材资料(当然,给儿子讲这些道理的时候,哥还是加了很多“营养”在里面的。)——当我儿子没有达到我的要求时,我就给他洗脑。
    每次给儿子洗脑,哥们都采用先抑后扬(先说缺点与不足,说完就开始打“鸡血”)的演出方式,用饱含哀其不幸怒其不争愤慨的语气,跟他摆事实讲道理:儿子,老爸跟你说过成功靠什么啊?
    儿子嗫嗫嚅嚅回答:靠习惯。
    我用鼻音嗯了一下:是的啊,就是靠很多个好习惯加起来,才能取得成功滴。你比如说吧,最简单的练字是吧(省略四百字)。
    可是随着儿子的逐渐长大,哥们那些语重心长,那些振奋人心的话都被儿子给免疫掉了(痛心疾首啊!),于是,不得不又采取了其他的洗脑方式。
    当然这些都是题外话,就此打住罢了。(不过,跟儿子斗智斗勇真的还是其乐无穷啊~
    于是,哥们那蠢蠢欲动的跳槽习惯又故态萌发了。(请原谅哥的这句对白,聪明人看到这句话的时候,懂得这句话出现的频率在后面一定还有几次滴——哥们在这里特别友情提醒一下。)
    这次跳的有点远,直接从深圳跑到了苏州。(额~~~原因就不要过细的交代了。)
    有了以往或多或少的面试经验,在苏州简单的安定下来后,就开始了我的面试计划。由于金融危机的影响,那段时间,招聘企业减少,工作岗位(尤其是管理类)也随之减少了很多,有很多单位一般都只是挂个职位在那里,说的直白一点,人,如果确实很优秀并且要求(尤其是薪资待遇这一部分)不是很高的话,或许会考虑的。
    这里也提醒那些待业的失业的想要跳槽的人员注意一下,对于哥们上面说到的企业(一个职位挂一年的),就不要浪费你的时间和精力了(哪怕我们的时间跟精力都富裕的过剩)。
    在接二连三的碰壁之后,那个时候的心境发生了很大的变化(能不变化嘛,吃了上顿儿没下顿儿,耳朵里天天都萦绕着“明天的早餐在哪里?”),对工作的渴望也变得如此的强烈和迫切。
    关于那段时间的感受,哥们还专门写了一篇散文用以凭吊,散文的题目是《城市的印象》(有兴趣的朋友,可以去瞄一眼,反正也不要你出钱。)
    好不容易哥们终于又得到一个面试的机会,一家坐落于一个产业孵化园里的企业,通知我去面试。
    初试是其公司HRM面试的。从人员规划开始到人员招聘,从培训开发到绩效考核,从员工关系说到企业文化,哥们滔滔不绝的引经据典(结合这几年接触到的具体事例该说的都说了)跟那位HRM侃了近三个小时!!!
    用李连杰在《笑傲江湖》里的一句对白来概括就是:肚子空了,话多!(真的,很经典!)
    最后在友好的热烈的(单方面的)的氛围里,结束了本次面试,还是一句话,需要的时候,会通知你过来复试滴。
    这句话,很扯淡。虽然现在我无数次的重复又重复这句话,但是,还是改变不了这句话的本质——扯淡!
    本以为到这里就GAME 0VER 了,可是过了二天,我居然接到他们公司复试的电话。这让当时的我激动万分,就差凭栏冲冠壮怀激烈仰天长啸了。
    复试的时候,他们公司的老总亲自过来滴。
    老总果然有老总的境界与莫测(就是不按常理出牌!),在哥们轻松的回答了几个问题之后(什么待遇要求啊、工作规划啊什么),老总悠悠的冒出了一句:深圳是一个各方面条件都不错的城市,你怎么想到要来苏州这边发展的呢?或者说,你为什么会选择我们这样小规模(还在孵化园嘛,顾名思义)公司发展呢?
    额~~~
    我TMD已经厌倦回答这个问题,难不成要告诉他:哥们急需一个工作,用来救己于水深火热之中啊。
    但是人家既然问了,肯定不能不回答。略一思索,然后狗血的对白就出来了。
    我说:目前,国内的经济版块已经形成了很明确的格局,按照河流流域可以划分为黄河流域经济版块,那里比较出名的代表企业有海尔、中集等;珠三角经济版块,那里比较出名的代表企业有什么美的、格力等;剩下的一个经济版块就是长三角经济版块了,我希望我们的企业能成为其中的代表企业——虽然我们的企业现在还在起步阶段。
    说完,我停顿了一下。看了看老总的表情。
    老总脸上波澜不兴(怎么练的啊?哥到现在都还是不怎么会!),但说话的语气明显热情了许多:嗯,说的不错,请继续。
    于是,高潮来了。
    哥在指点江山激扬文字的自我催眠中,不知哪根筋没有转过弯来,想都没有想,就把这一句话给喷涌了出去:
    我呢,是属马的。打开全国地图,比较发达的城市名字里,带有草字头的不多。但是江苏的“苏”字就刚好带着一个草字头。所以我想,至少我在这里是不用为吃饭发愁滴(呸呸呸!!!)
    老总哈哈大笑,连声说,有意思有意思。
    然后,没有然后了。
    有个P意思啊。
【总结】看人要看心,听话要听音。不要一激动,啥都往外倾。

作者: 李志国    时间: 2013-11-6 10:50
很好很好很好
作者: titi0626    时间: 2013-11-6 11:09
很好很强大,期待下文~
作者: zcs0922    时间: 2013-11-6 11:09
这个绝对顶,快快更新啊~
作者: 孙小菊    时间: 2013-11-6 11:27
很不错,期待下文...
作者: angelina    时间: 2013-11-6 13:58
哈哈~~亲的文笔不错!继续努力哦
作者: snoopyoyo    时间: 2013-11-6 14:30
活的精彩,写的精彩,坐等更新
作者: 王松    时间: 2013-11-6 14:45
呕心沥血啊~~~~
作者: 艾葸    时间: 2013-11-6 14:47
,期待下文
作者: 王松    时间: 2013-11-6 15:43

【面试经历四】无厘头的悲剧
    其实在哥众多面试经历中,还有一些是比较扯比较无厘头的,具体表现在那些喜欢动用笔试手段来测评面试者的公司里。
    五年前,那个时候信息咨询还没有现在发达,加上哥终究非科班出生,确实被一些公司五花八门的测试问卷给唬得一愣一愣的。
    虽然现在的我面对那些题目,依然不能给出一个满意的答案,但是,我至少懂得了解答的基本技巧。
    比如说人才素质测评里有个关于品德测试的问卷法【其代表性的问卷有卡特尔16个性因素问卷(16pf)、艾森克个性因素问卷(EPQ)和明尼苏达个性问卷(mmpi)等,还有就是有个投射技术(这个很变态,因为那些题目都看上去与你所学的专业八竿子都打不着的)】
    记忆中最深刻的一次试卷问答,同样出现在苏州的一家公司里。
    看到那道题的时候,哥们的一腔热血立马就成了兽血沸腾!
    为什么下水道井盖是圆的?
    我仔仔细细把这句话看了三遍,确认这家公司公司不是回收废品的公司,也不是生产下水道井盖的企业后,我开始了冥思苦想。
    对于这样的题目,哥们现在至少可以写出8000字的命题作文出来。但是对于当时的我来说,鬼他大爷的知道这是闹哪样啊?(据说心理学家们称这种现象为“投射效应”,对于这些测试投射效应的方法就称之为投射技术了。被测试者的心理结构会投射到无结构的刺激材料中,它对行为的隐蔽和潜意识方面都很敏感,允许和鼓励受试者的回答具有灵活性)。
    在抓耳挠腮挤死了若干脑细胞之后,我正儿八经的写下了我的回答:方便维护、运输便捷、延长使用寿命。
    因为当时这道题与下一道题之间留了很大的一片空白,哥们想起读书时候老师的谆谆教诲,不管对与错,多写一点没有错,没有功劳也有苦劳,没有苦劳也有疲劳,没准阅卷老师慈眉善目阿弥陀佛的会给你点辛苦分的!
    给你P的辛苦分啊,教条主义真是害死人不偿命!你妹的。没有办法,命苦不能怪ZF,哥们就把上面简练的回答进行了扩词造句,洋洋洒洒把空白的地方快写完了。
    于是,高潮出现了。
    不知道是练字上瘾了,还是腰酸背疼手抽筋,反正哥们在最后的一点空白的地方又华丽丽的添加了一句话:
    正是因为井盖是圆的,便于运输的同时,也给那些无良的人增添了一项致富项目——偷井盖。(反正也不要费多大力,翘起来,竖立后,哧溜溜就能推着跑,跟小时候哥们玩过的滚铁环的操作工艺差不多)。
    哥那个时候要不是看到确实没有地方可以写了,哥还想借此机会奋笔疾书给市领导给人大给国务院写个倡议——所有的井盖从收到哥的这份倡议书起,一律改为三角四方六角蜂巢的,一句话,反正不能是圆的就行。
    好了,言归正传。其实这个题目,如果要测验应聘人力资源管理岗位的人的话,我认为更多的还是测试面试者的理解能力与分析能力(根据布卢姆(B.BLOOM)的《教育认知目标分类学》的知识测评方法,从记忆、理解、应用、分析、评价、综合等几个因素来考量),然后现在的我也在度娘里搜索了一下,有一条回答我很满意(英雄所见略同):因为井口是圆的,所以井盖也要是圆的。延伸的意思(个人看法哈,如有雷同,不算抄袭)就是:什么样的环境,培育或造就什么样的人。
    额~~~~~一头黑线刷刷刷~~~~~~~~~~~~~(哥现在想起当时的冲动都还是他大爷的脸红心跳脖子粗啊)。
    我可怜的一腔热血化成的那些龙飞凤舞的墨宝啊,就这样淹没在了那家哥们都记不起来名字的公司的犄角旮旯里。
    啊,多么痛的领悟,你曾是我的全部~~~(内牛满面)。
【总结】没事别瞎跩,别人嘴笑歪。你的认真劲,他人眼中怪。

作者: 艾葸    时间: 2013-11-6 15:54
呦呦切克闹
作者: 王松    时间: 2013-11-6 16:07
李志国 发表于 2013-11-6 10:50
很好很好很好

还是小李子给力!!
哥,甚是欣慰~~
哟哟,切克闹~~~

作者: 王松    时间: 2013-11-6 16:08
angelina 发表于 2013-11-6 13:58

欲姐,现在才知道哥们的优点啊,唉~~
很不给力~~~

作者: 秦辉    时间: 2013-11-6 20:46
王松 发表于 2013-11-6 16:08
欲姐,现在才知道哥们的优点啊,唉~~
很不给力~~~

这个是王爱娟,你给搞错咧。。。粉丝还真多
作者: 王松    时间: 2013-11-7 15:06

【面试经历五】救命的微笑
    这个章节,哥们乐不起来了。
    因为要分享的经历确实比较灰暗,所以喜欢搞笑诙谐风格的读者,可以跳跃着看下一章的故事吧。
    先容我喝口水然后再慢慢道来。(额~~~为了凑个字数,哥把脸皮都豁出去了,容易嘛我!)
    那是刚出校门结束了我的第一份工作后,怀着男儿有志在四方的斗志(咳咳,现在这句话怎么看怎么像风萧萧兮易水寒!),告辞了哥的那些狐朋狗友,拜别了哥的父老乡亲,分手了哥心中梦绕魂牵的翠花小芳(究竟是翠花,还是小芳,骚瑞,忘光光了!),就这样义无反顾的踏上了前往胶东半岛的绿皮车。
    临行时,哥们的老爸挺文艺范的叮嘱我:出去后,要做到“抬头看天,低头做人”。(很抱歉,我当时就在怀疑老爸是不是我亲生的,呸呸呸,表达混乱,我是不是老爸你亲生的哇?)
    我说:爸,我知道了,我会在里面好好改造争取早日出来重新做人的。
    老爸:。。。。。。
    老爸又说:你现在已经是个男子汉了,想当初我像你这么大的时候都(省略三百字),好了,跟你也没有什么好说的,好好去闯吧,哪里的白米不养人啊!
    我:。。。。。。
    听到最后一句话的时候,哥心里给老爸给了好大一个赞(谢天谢地,老爸,你总算说到点子上了!)可是刚准备在这个“赞”字后再加一个感叹号表示语气情感的时候,老爸又冒出一句让我震惊百里菊花猛缩的话:
    当然了,哪里的黄土都埋人!
    以上的这些片段,没有想到却成了哥那些年一个人在外漂泊时候最最温暖的动力源泉!以至于现在只要是回想起这些片段都深感记忆犹新,怎么想怎么亲!
    故事背景大致交代完毕【其实,用一句话来概括就是:哥从学校毕业并且结束了第一份工作后,不想在家啃老(再说了,我爸也不是X刚,想啃也没得啃。),开始背井离乡闯世界去了。)】
    因为没有工作经验,也没有什么一技之长,加上对那些什么建筑工搬运工之类的体力活不感兴趣(HR的专业术语称之为“择业心里偏好”),所以一直处于高不成低不就的状态。(哥们用这个“因为。。。所以”造的句子还过得去吧?)
    在这里,问大家一个问题:什么东西越吃越饿?(答案在下面,自己找吧?)
    盘缠告急!肚皮告急!!斗志告急!!!
    当时的状态:举目无亲人,两眼一抹黑。叫天天不应,但闻饿鬼鸣。又到了吃了上顿儿没下顿的地步了(哥们这是造了什么孽哦~~)。
    就在这千钧一发生死存亡之际,哥们看到一家公司门口排了很长一条人龙等着面试。(所以说,没事的时候就出去逛逛,这里面信息量真的很大很有收获滴——陪GF或LP逛街除外!)
    那个时候也顾不得face不face了,面子是小,饿死事大!哥们二话不说大摇大摆的也跟着混了进了人群里。(额~~好吧,哥承认哥当时是腆着脸皮小心翼翼打入敌人内部的,行了吧。)
    求职者三三两两的交谈着,说笑着。哥们反正也不说话(因为有的鸟公司有区域歧视不得不防啊,别人都是山东腔,哥们一张嘴就会暴露身份,再说了,跟别人也不熟,谁鸟你啊),     哥就这样冲这个也微笑冲那个也点头的把一腔热情挥泪大甩卖着。
    可是笑着笑着,哥们发现了一个很严重的现实状况:这帮子人,手上都拿着一张纸条!留心一看,都是这个职介所那个职介所推荐过来参加面试的。换句话说,人家都是交了钱到职介所报名后拿着推荐单过来的!
    要出钱的!
    这下,笑不起来了。就这样无功而返?
    返个毛线啊,哥站了这么久,就这样灰溜溜的闪人?对得起哥的这张笑脸么,对得起哥站的腰酸背疼还抽筋的双腿么(额~~这句话怎么看着这么别扭啊),对得起哥那饥肠辘辘空载运转的五脏庙么?!
    俗话说得好:怒从心头起,恶向胆边生。哥们一咬牙一跺脚做出了一个决定:不撞南墙不回头。大不了被别人轰出来就是了,又不是没有被轰过。反正这个世界上,闭门羹是填补饱肚子的。(嘿嘿,答案出来了,您猜对了么?)
    好不容易,这家工厂的伸缩门打开了。人们一哄而散,原先的队形不复存在,你挤我挤你推推搡搡的堵在了半开的厂门口前。(半掩门,哈哈)
    哎呀,谢天谢地,这下哥们再也不用担心脱离群众了。接下来该怎么办?听刘德华的吧(友情提示:天意)。
    只见两个穿着工衣的小妞,一口山东腔:不要挤不要挤,把你们的推荐信还有身份证都拿在手上,一个一个来。(对于现在全国各地企业高喊着的“用工荒”来说,那个场面何等的让人憧憬让人向往啊)
    然后,两个小妞就在那里表演nobody,用她们的芊芊玉手指这个点那个,不停的说,你,你,还有你,进去填表。
    哥费了九牛二虎之力终于跋山涉水披荆斩棘的挤到了厂门口,没有想到,刚站稳脚跟,大奖降临——被小妞点上。(我发誓,那是我见过最美的手指——跟天使的权杖一样。)
    可是还来不及乐,小妞问了一句:你的推荐单呢?
    哥楞了一下,连忙在我的小背包里翻啊翻啊(过程感觉有点长),就算是把小背包翻个底朝天,哥也翻不出来那个所谓的推荐单。但出来混,哥绝非浪得虚名,一把就拿出哥的毕业证跟身份证双手递了上去。
    脸上讪讪的笑着,那个,那个推荐单我找不到了,这是我的毕业证和身份证。
    唉,当时哥的那个表情,就跟偷了别人的东西被当场逮住一样(罪过,罪过,这都是什么烂比喻啊),心里反复祷告:小姑奶奶,麻烦您行行好,施舍个机会给哥吧,好人有好报的。
    小妞当时也楞了一下,但还是接过了我递上去的证件,顺便又丢过来一句话:没有推荐单我们不收啊。(绝对没有说:“一般我们不收啊”,那个语气很是斩钉截铁滴)
    唰,哥听到的血液在脸上沸腾的声音!
    当时哥真的嘴唇都在发颤,发出的声音也跟着打起了摆子:请,请给我,一个机会,谢谢。
    可是那小妞没有理我,合上了证件就递给我,然后大声的喊了一句:下一个。
    这是什么意思?是让我进去还是让我出去啊?我心里没底,一直处于半饿状态的身体有点顶不住了。
    小妞回过头对我说,还愣着干嘛,进去填表啊。
    哥当时眼泪哗的一声就开始在眼眶里泛滥了!但我还是努力的挤出一抹微笑,冲那小妞说了声谢谢,转身就进了她们公司的办公楼。
    不管你信不信,反正这个故事是真实的。(关于山东的这段经历,有兴趣的朋友可以去看看我写过的另一篇拙作《活着的痕迹》,同样,也是不收钱滴)
    人们都喜欢吹牛唠嗑侃大山聊天,但有个现象,我不知道大家伙注意到没有,只要是几个好的朋友在一起聊天,聊得最多的不是那些幸福的事,而是聊那些曾经的困难挫折,不管用什么语气去表述,都难以冲淡对那份曾经坎坷的岁月怀念。
    写到这里,请允许哥借这个地方向那位小妞(或许人家,早已不记得这件平凡的不能再平凡的琐事和卑微得不能再卑微的我了),继而向那些生活中给予我帮助与支持的朋友们道一声谢、鞠一个躬。
【总结】无善无恶心之体,有善有恶意之动,知善知恶是良知,为善去恶是格物。(这是王守仁《传习录》中的“四句教”,与大家共勉吧)

作者: 谢锦良    时间: 2013-11-7 15:47
翻山越岭,改好名字来支持大哥了!
作者: 王松    时间: 2013-11-7 16:05
谢锦良 发表于 2013-11-7 15:47
翻山越岭,改好名字来支持大哥了!

多谢!常人网有您更精彩~~~~~~~~

作者: 李志国    时间: 2013-11-7 16:26
很好。。。佩服
作者: 艾葸    时间: 2013-11-7 16:52
很励志、很心酸的一段经历,值得80后、90后的屌丝好好学习,真是没有对比,不知道我们现在是多么的幸福啊!
作者: zchbcf    时间: 2013-11-7 18:59

作者: 海妖    时间: 2013-11-8 13:31
向楼主学习
作者: 体会    时间: 2013-11-8 13:38
前排支持下了哦~
作者: 飘摇    时间: 2013-11-8 13:44
站位支持
作者: 心有翅膀    时间: 2013-11-8 14:19
呵呵,低调,低调!
作者: 随想    时间: 2013-11-8 14:19
介是神马?!!
作者: 王松    时间: 2013-11-8 15:52
飘摇 发表于 2013-11-8 13:44
站位支持

一个俊妞~~偶也~~~

作者: 王松    时间: 2013-11-9 15:00

【面试宝典】独孤九剑之总起式
    以上的这些个经历,估计有的朋友在我杂乱无章思维无绪的表述里云山雾罩不明所以,不要紧,出来混,我并非浪得虚名:少年人,我看你骨骼清奇、本性纯洁,这里有本神功秘籍,你拿去修炼吧,今后为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平的重任就交给你了
    独孤九剑~~(这里一定要把画面定格并且给个特写,外加电闪雷鸣仙乐轰轰)
    咳咳,在往下写之前,哥还是先交代几句,避免不必要的麻烦与麻烦(反正就是麻烦啦~~):哥所写的,除了故事是真的外,其余的什么观点什么建议什么意见统统都是一家之言,诸君切莫照搬照抄死记硬背霸王硬上。。。咳咳,免得闹了笑话弄出是非徒添烦恼,切记,切记。(额米豆腐,哥已慈悲为怀。)
    闲言碎语不多讲,咱们书接上回。(额,貌似也接不起来啊)
    独孤九剑一共九剑(额~~~我知道大家都识数,别喷涌别喷涌),分为:总起式、破剑式、破刀式、破鞭式、破索式、破掌式、破气式、破枪式、破箭式。
    以上招数专破所谓的那些个面试官的出题类别、出题性质和面试过招技巧,望各位有缘人勤加练习多多揣摩灵活应对,假以时日,大功告成,那可就是:天下在手(画外音:哈哈)、神功我有(画外音:哈哈哈)!【如果你非要想成挥宫之后大功告成的东方不败,哥们也拿你没有办法!】
    总起式,顾名思义就是本神功的基础,一般来说,高深莫测的神功,都有一些怪异拗口蹂躏脑细胞杀人于无形的法门与口诀,但是哥们要告诉大家一个天大的好消息:本神功不要你被仇家追杀、不要你跌落山崖,更不要你九死一生,现在只需要三十秒,只需要三十秒,你就能终身受益享用一生!还等什么,抓紧时间跟哥一起开练吧:吸气,呼气。。。
    总起式口诀:专业知识是明灯,实操练习勤以恒。参考案例细分析,知行合一渡此生。
    阿弥陀佛,我佛慈悲,喂~~醒醒,醒醒,各位施主,都看懂了吧?看懂了还不给点反应?!
    好了,摆在大家面前的是一条灿烂的金光大道,祝大家前程似锦佛光普照。下面哥们把家庭作业布置一下,请各位回去后完成以下任务:
一、根据自己的实际情况,写出自己现在拥有的全部资源。(喂喂喂,这位同学,银行账号跟密码就不要写出来,哥们我可不是什么圣贤,万一。。。。)
二、根据以上所写的资源进行分类,并分析自己的优缺点。(泡妞大法?喂,小子,虽然你长得是有点入大众法眼,可也不能这样自我标榜你的特长吧?你留下,课后跟哥好好检讨如何泡妞!)
    童靴们,能不能认真一点啦,哥们在上面累得要死,你们在下面无动于衷。。。咳   咳,好了,第三就是如何泡妞。。。咳咳,哦,是如何扬长避短,准备开始实操训练。
    那个有点帅的小子,你留下,其余的人,预习下一节课的内容:【面试宝典】独孤九剑之破剑式与破刀式。
    下课。
【面试宝典】独孤九剑之破剑式与破刀式(题外话)
    跟所有武功秘籍一样,哥们的这本武功秘籍,从来就不缺少插图(呸,想得美,不是什么脱光光后的人体经络图哈)与画面,甚至有的地方哥们还添加了多媒体音效,务必做到全方位立体、多层面分解的教学效果。
    现在请各位同学一起来看哥们这个视频短片:(视频一)
    大师说:你就是传说中的龙骑士?
    阿宝说:呃~~大概是吧?
    大师严肃的说:错!你不是龙骑士,也不可能成为龙骑士。
    大师继续调侃:你看看你自己,肥嘟嘟的屁股,软绵绵的胳膊,还有一个傻乎乎的肚子,也不注意个人卫生。。。。。
    好在阿宝心理素质过硬,到这个份上都还没有晕过去。(视频一结束鸟)
    咳咳,这个视频很好的阐述了什么是压力型面试的,转化成考官的提出问题大致就是:
    考官:你小子,就是要来挑战我们公司(某个职位的名称)?
    你:额~~~我只是打酱油,路过滴(你个败家玩意,谁叫你这么回答滴,重来!)
    你重说:呃~~我一早上起来无所事事,路过贵派门口,恰好感觉水位线高涨加上被贵派这恢宏庄严的场面所威压,搞得人家好想嘘嘘,特来借个茅厕一用的。。哎呀!(我懒得跟你解释)
    考官:这就是你的全部资料?照你这样说的话,跟我们的水平(岗位要求)貌似差了不是一点二点啊?你别在那里自我感觉良好了,你一没有拜读过高深的武功秘籍(专业知识),江湖中又闻所未闻(工作经验),如果我们不接收你,你又能怎样?
    总之,与以上这些个接近或者类似的问题,都属于压力型的攻击武器,于是,一时间刀光剑影黑云压城。

作者: 钱世萍    时间: 2013-11-9 15:17

文笔真不错,期待中,就是怎么看着那么不着调呢
作者: 王松    时间: 2013-11-9 15:25
这个章节,没有十层楼,哥决定不再更新,要看,就去化龙巷吧。
作者: 秦辉    时间: 2013-11-9 15:26
直接删帖了。。。
作者: 徐华平    时间: 2013-11-9 15:43
只能说明你的魅力还不够,还要更强大才行,因为你的经历太文采化了,就变做作了,不过写的确实不错,再接再厉啊!
作者: 陈旍    时间: 2013-11-11 10:53
这帖俺不能不顶!
作者: 王松    时间: 2013-11-11 17:04

【面试宝典】独孤九剑之破剑式与破刀式
致独孤九剑魔鬼训练营全体学员:
    各位来自江湖河海(额,绝对没有说大家是虾兵蟹将的意思)的同学们,大家上午好!
    本次把大家召集起来开这个晨会,是有一些事情要向大家宣布:
    首先,我要跟大家说一声恭喜。恭喜你们什么呢?因为你们至少在独孤九剑总起式那一关里没有被淘汰!这就说明大家的基础都是很好滴,也就节省了给大家说一些规章条例之类的马步练习了。为了表彰和鼓励大家的出色表现,哥们要给你们每人一份精美纪念品,绝对具有欣赏和收藏价值。这份礼品,哥们会安排人在本次例会结束后分发到各位手中的,哥说过了,人人有份。
    其次呢,我要跟我自己说声恭喜。恭喜哥自己什么呢?我可算是逮到了可以免费撒气的施虐对象了。那谁,说你呢,你刚才的嘀咕完全回答正确,正如你所说,看到哥们右唇角微微向上翘起的时候,这绝对不是什么好事情,因为笑只是一个表情,与心情的好坏无关。哥们无妨很坦然的告诉各位,虽然哥的这个表情绝对比不上圣母玛利亚圣洁的微笑,但这是哥们使坏时候的标志性动作。(你们放心,哥绝对是磨刀霍霍训谋已久了,哼哼哈嘿)
    最后,哥们在此宣读几件事:第一件事呢,就是人事任命。刚才那个都已经学会抢答的帅哥,你从今天起,就是大家的大师兄了(额~~剩下的各位,别用这样的眼神看着我嘛,我又没有说你们是二师兄!)以后大家的饮食起居整队练习就要在你的带领下开始了,来,让我们一起为大师兄鼓掌呱唧呱唧;好,第二件事就是开始分发精美的纪念品了,请点到名字的同学上台领取。
    这个礼物的名字叫:镜子。(哥说过了,觉对具有欣赏与收藏价值的,尤其是强调了欣赏滴突出功能。)
    好了各位,镜子的作用,你们自己去揣摩与参悟,佛曰:不可说,不可说。今天的早会到此结束,下面开始正式开讲。
    剑者,百兵之王也;刀者,百兵之霸也。这也是哥们为什么将这两招放在头一节课讲的原因。
    延伸开去,凡是在面试中碰到让你们觉得有很压抑的因素,你们都可以使用以上两招去破解。
    比如说,让你们现在就去给当今武林排行榜上第一第二的水果派【江湖传闻该公司的实力高深莫测,始终以一种招式就能称霸江湖(见过他出第二招的人,都已经是死人了),继而有一统武林之势(好吧,就是苹果)】下挑战书。
    对于刚入江湖的我们,别说面对那些已经超凡入圣让人顶礼膜拜的传奇人物,就是稍微靠近感受一下那气势恢宏、造型雄伟的办公场所,那个气势都能让人忘了自己来干嘛的。(老外的企业,哥们也没有进去过,至于具体是个什么样的壮观与气派,更多的还是参考一下国内的企业吧。)
    一进去,你将面对的或许不只是一个人,而是一群人(比如说人家搞了一个面试小组在等着你),进去之后,没有茶水没有问候甚至连对话都没有,就这样先把你晾在一边一段时间。
    就算是你自报家门开始简短的交流后,人家要么时不时冷不丁的对你搞出几个绝招,要么就是一脸孤傲,回答仅以嗟、嗤等感叹词来应付你时,你怎么办?
    经过你多方努力自以为渐入佳境的时候,人家忽然不跟你玩了:什么接电话啊交头接耳啊玩深沉,要不就是冷冷的环视着你,这个时候,你又该怎么办?
   【特别说明:压力面试通常用于对谋求要承受较高心理压力的岗位人员的测试。测试时,面试官可能会突然问一些不礼貌、冒犯的问题,让被面试人员感到很突然,同时承受较大的心理压力。这种情况下,心里承受能力较弱的求职者的反应可能会较异常、甚至不能承受。而心理承受能力强的人员则表现较正常,能较好地应对。这样就可以判别出求职者的心理承受能力。】  
    咳咳,各位干嘛这样的一副表情啊。我送给你们的礼物呢?
    什么,送给小妞了?你个败家玩意,赶紧给我要回来,先对着镜子每天练你的表情去,不仅要认真练,而且在练的同时,不停的告诫自己——你是最棒的!声音要洪亮,感情要真挚、表情要情真意切(对了,就像你在对苍老师表白时候一样)。
    练心、练声、练表情、包括练好你的动作——尤其是你的肢体动作(喂喂喂,那谁,你把你的小拇指就不用翘起来了,大家都知道胡萝卜怎么减肥也成不了玉兰花的)
    都明白了没有?
【总结】逢敌必亮剑,虽败亦犹荣。横刀仰天笑,去留两从容。

作者: 王松    时间: 2013-11-12 09:02
因最近忙着准备考试,哥们拙作就先暂时更新到这一章,请大家见谅。
不过哥们保证写完这个故事。
希望大家喜欢。
另外说明一下,化龙巷的更新,有的章节我拿掉了,最新最全的故事,还是请登录常人网。
链接网址:http://www.changjob.com/forum.ph ... 429&from=portal
祝大家双十一快乐。
也预祝自己顺利通过考试。
作者: 秦辉    时间: 2013-11-12 13:37
继续拜读中。。
作者: 杨大萍    时间: 2013-11-12 14:57
没老大说的最新跟新啊,黑哥把老大带坏了
作者: snoopyoyo    时间: 2013-11-16 09:54
活的精彩,写的精彩,好吧,我只会说这句
作者: 国宝|王英    时间: 2013-11-25 12:09
你太有才了。
作者: angelina    时间: 2013-12-23 14:22
angelina 发表于 2013-11-6 13:58

好久没上了……都没发现这一茬。。

作者: Star秦鹏    时间: 2014-2-19 12:40
哈哈!
作者: 淡忘--回忆    时间: 2014-3-9 20:19
黑哥我来耶!!
太精彩了,先膜拜五分钟~~~
作者: 泠泠清韵    时间: 2014-3-26 20:56

作者: lvlei11111    时间: 2014-12-3 18:48

欢迎光临 常人网 (http://www.changjob.com/) Powered by Discuz! X3.2