设为首页 收藏本站

常人网

[原创] 【初入职场】面试的那些事儿(绝对原创,转载请注明出处)

#

哥,某公司HRM一枚,最近忙着资格证的学习与考试,为了不影响班上的通过率及授课老师的良苦用心,最近都是闻鸡起舞外加头悬梁锥刺股忙的不亦乐乎。闲暇时,那些过往就一幕一幕从脑海里浮现出来,甚至让哥莫名喷涌。想着独乐乐不如众乐乐,就跟大家伙分享一下哥的那些青涩的、二逼的、喷涌的、诡异的、兴奋的、莫名的职场经历吧。
        如果觉得有共鸣、有感触、有想法、有意见、有建议,那就把你们的喷涌转化成一个字——赞!
        谢谢。

【面试经历一】青涩到掉渣
        那是2006年的事了。
        那个时候刚接触HR这个行业,专业不精、实操浅薄、理论贫瘠。总之,就是菜鸟一枚(当然了,在这个文无第一武无第二的年代,装B也要看实力的,哥现在都不敢说哥已经在牛A与牛C之间徘徊N久了)。与众多初出江湖的广大愤青一样,总坚持着天生我材必有用实在无用当柴烧的工作理念,在此处不留爷爷到别处去的行动方针指引下,那几年我都始终坚持着环保低碳但一定不是很
经济的健身运动——跳槽!
        于是,让哥哭笑不得的经历就这样华丽丽的接踵而至。
        在中国人才热线网上投递了海量的个人简历之后(这招我相信现在很多人都在用,简单的可以称之为:广撒网,多捞鱼。),哥们得到了一个面试的机会。
        把自己收拾妥当后(那个时候年轻啊,用老赵的话说就是:那个时候,小伙长得有点帅呆了),自信心满满的,拿着一张深圳市地图就直奔面试的那家公司去了。(现在我才知道,这个里面还有好多工作要做。如:个人简历怎样写、简历投递要怎样选择、面试之前准备哪些东西等)
        在办完表格填写并与一个小妞做了简短的交流后,就被领到了一间会议室。推开门,里面还坐了八九个人。哥那个时候也没有怯场这一概念,冲座位旁边的人点了点头就一屁股坐了下来,敬候发落。
        先来的几个人估计熬不住寂寞,开始三三两两的低声交谈了起来。哥坐在一边那叫一个百无聊赖啊,只好东瞅瞅西看看。这个时候,我就看到会议室抬头墙角里有个监控摄像头,兴趣就来了。
        在我对着那个摄像头情真真意切切的看了估计有个六七分钟后,哥就听到广播里有个声音:12号,面试结束了,谢谢你的配合,请到前台办理会客手续。
        哥就纳闷了,难不成这家公司的领导有偷窥的癖好,就这样HLL的在视频里偷窥哥们几个?边想边出了会议室,来到前台那里,拿到一个会客单的凭证,然后在那小妞温温柔柔的再见声里,结束了哥的这次面试。
        后来哥才知道,这种面试类似于那个无领导小组讨论。就是看面试者到了一个陌生的环境之后,他的反应能力、协调能力、沟通能力会得到一个怎样的发挥!现在还增加了一些比如什么资源掠夺的内容在里面,但是大致的情况都是差不多,都是对面试者综合素质的一个检阅。
        哥到现在想起,都觉得丢人啊~~~印象最深的是:本次面试居然在跟一个摄像头一见钟情深情款款缠缠绵绵的对视了N久之后结束鸟~~(后来跟儿子一起看《冰河世纪3》,里面黄鼠狼说他爱上了一个菠萝时,我在儿子大笑声里用一种庄严而又肃穆的语气告诉他:这一定是真的,因为你老子我曾经就爱上过一个摄像头!)
         一头黑线啊!!!
【总结】书到用时方恨少,学艺不精别乱跑。这山望着那山高,到了那山没柴烧。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
黑哥我来耶!!
太精彩了,先膜拜五分钟~~~
哈哈!
angelina 发表于 2013-11-6 13:58
哈哈~~亲的文笔不错!继续努力哦

好久没上了……都没发现这一茬。。
你太有才了。
活的精彩,写的精彩,好吧,我只会说这句
没老大说的最新跟新啊,黑哥把老大带坏了
继续拜读中。。
因最近忙着准备考试,哥们拙作就先暂时更新到这一章,请大家见谅。
不过哥们保证写完这个故事。
希望大家喜欢。
另外说明一下,化龙巷的更新,有的章节我拿掉了,最新最全的故事,还是请登录常人网。
链接网址:http://www.changjob.com/forum.ph ... 429&from=portal
祝大家双十一快乐。
也预祝自己顺利通过考试。