设为首页 收藏本站

常人网

[菁菁校园] 过去的20年,你干了什么?

楼主

过去的20年,你干了什么?
                                                                                            ——写给即将毕业的自己
  突然有了想写这篇文章的冲动,是在知道下周可能就要开始上班的消息之后,我觉得有必要写点来悼念逝去的青春。
  在接到*总的电话后,我的第一感觉,你能猜到是什么吗?以后再也没有可以肆意睡懒觉的机会了,就要离开待了四分之一辈子的学校,突然感觉我的肩膀,好重好重。终于静下心来,认真总结一下我过去的二十几年,来悼念我逝去的青春。
  没有一点思路,想到哪里说哪里。
  过去的20年,可以说大部分时间是浑浑噩噩的度过,不知道自己目标是什么?不知道该干什么?不知道怎么干?不知道为什么干?就这么漫无目的的漂,随风漂流,一直漂,一直漂,一直漂了14年,一直漂到那一天,我看到一本书。在这里,我想给后来人一个小建议,闲来无事的话,一定要多看书,不管是什么书,不会有多大的坏处。那是在高中的时候,高中,一个月回家一次,每次回家,都会路过路边的小书摊,每一次都喜欢在书摊面前,翻翻这本书,翻翻那本书。看到喜欢的书,就拿出身上为数不多的几块钱,“毫不吝啬”的拿出来,虽然一个月只有200块钱的生活费,虽然一本好书就要用一天的或者几天的饭钱来换取,但是我喜欢。终于有一天,让我看到一本书,让我一辈子记得的书,《人性的优点》,卡耐基的一本书。大概翻了几页之后,我认定,她将是我人生中的指路灯,我的人生从此将翻开崭新的一页。就像是在黑暗中生活了14年的人,突然眼前一亮,看见一缕光线,差点亮瞎我的狗眼。一发不可收拾,从此每次放学回家,我都会去书店溜达溜达,目的地从路边的书摊换成了正规的书店,小小的书摊,以不能满足我的欲望,(不知过了多久,小书摊也消失不见了)每次都会拿几本书带回家,以至于严重入不敷出,以至于今天家里的有些书还有新书的味道。有点小讽刺。这些书看多了,只悟出一个道理,一定要做一个内心强大的人,不管外面的世界如何变化。
     恩,还有什么呢?我觉得自己是个很容易相信别人的人,不管是刚接触的新朋友,还是从小玩到大的可换命的死党,不管是什么事,我都是很容易相信你们的,这是从小到大的习惯,短时间里可能无法改变。真心地对你们好,好玩的好吃的,心里都会惦记着你们,没想过让你们给我什么好处。可是话说回来,不论你们看,至少不要拿个刀子捅我一下吧。我觉得自己是个记仇的人(也行你们会用小气、敏感来替代)对我好的人,我会永远放在心上,伤害过我的人,虽然不会记一辈子,但总得记着一会,会忘记你的,记忆中还是高兴的事多比较好。现在的我好像跟一起不一样了,不知这算是你的还是我的悲哀,还是这个社会的悲哀?
     据说,过两天就是世界末日,如果真的有那么一天,我最后悔的就是没有好好的爱过我爸妈。跟你们在一起的时间越来越少,你们头上的白发也慢慢变多了,尤其是妈妈,这些年,您辛苦了。只是你们不懂我,很少似乎没有接触过我的内心,当然我自己有些原因。不过我懂你们,你们倾尽全力,只想我过得更好,可那都是物质上的,有些时候我更需要心理上的爱,你们可曾知道,你们不在的那些年,在那个家,我似乎都忘记了怎么去笑,只有在学校的时候,跟同学在一起,才能够放心的去笑。以后,等我做了爸爸,我一定不会把我的孩子留在家里,我一定要把他带在身边,一定要给他我最深的爱,只有这一辈子,只能爱这一辈子。丝毫没有责怪你们的意思,感谢你们,因为有你们,才会有现在的我。
  最后说说感情方面。在大学之前,这方面似乎可以为0,即使有过那么点单相思,但是这正常,没有过的话才不正常。到了大学,那颗埋藏于心底的种子才有空慢慢发芽。这个不多说,个人不喜欢谈论这些。用上面的话说,你对我好,我会永远放在心上。用那个古老的问题的答案来表达我的心意:我会先救我妈,然后陪你去死!
  暂时就想到这么多,以后想到了再补。
  其实这些文字,昨天晚上就写好了,用的手机,可是不小心弄没了,只能再写一遍。

2012年12月20日,14点14分。 写在末日前                                                                              
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
沙发
过去的20年俺一开始是:指点江山舍我其谁!
现在想想,却发觉俺一直被淹没字水里!
板凳
过去的20年,一开始在读书,然后工作,恋爱,现在刚买房,其他没什么了
地板
阿呆 发表于 2012-12-20 16:10
过去的20年,一开始在读书,然后工作,恋爱,现在刚买房,其他没什么了

哇,都买房 了啊?厉害呀
陈旍 发表于 2012-12-20 15:58
过去的20年俺一开始是:指点江山舍我其谁!
现在想想,却发觉俺一直被淹没字水里!

其实大家都一样
再过20年俺早退休了
陈旍 发表于 2012-12-21 11:16
再过20年俺早退休了