设为首页 收藏本站

常人网

楼主: 王松

[原创] 【初入职场】面试的那些事儿(绝对原创,转载请注明出处)

李志国 发表于 2013-11-6 10:50
很好很好很好

还是小李子给力!!
哥,甚是欣慰~~
哟哟,切克闹~~~
angelina 发表于 2013-11-6 13:58
哈哈~~亲的文笔不错!继续努力哦

欲姐,现在才知道哥们的优点啊,唉~~
很不给力~~~
王松 发表于 2013-11-6 16:08
欲姐,现在才知道哥们的优点啊,唉~~
很不给力~~~

这个是王爱娟,你给搞错咧。。。粉丝还真多

额错捏~~~~骚瑞骚瑞!!!  发表于 2013-11-6 22:52

【面试经历五】救命的微笑
    这个章节,哥们乐不起来了。
    因为要分享的经历确实比较灰暗,所以喜欢搞笑诙谐风格的读者,可以跳跃着看下一章的故事吧。
    先容我喝口水然后再慢慢道来。(额~~~为了凑个字数,哥把脸皮都豁出去了,容易嘛我!)
    那是刚出校门结束了我的第一份工作后,怀着男儿有志在四方的斗志(咳咳,现在这句话怎么看怎么像风萧萧兮易水寒!),告辞了哥的那些狐朋狗友,拜别了哥的父老乡亲,分手了哥心中梦绕魂牵的翠花小芳(究竟是翠花,还是小芳,骚瑞,忘光光了!),就这样义无反顾的踏上了前往胶东半岛的绿皮车。
    临行时,哥们的老爸挺文艺范的叮嘱我:出去后,要做到“抬头看天,低头做人”。(很抱歉,我当时就在怀疑老爸是不是我亲生的,呸呸呸,表达混乱,我是不是老爸你亲生的哇?)
    我说:爸,我知道了,我会在里面好好改造争取早日出来重新做人的。
    老爸:。。。。。。
    老爸又说:你现在已经是个男子汉了,想当初我像你这么大的时候都(省略三百字),好了,跟你也没有什么好说的,好好去闯吧,哪里的白米不养人啊!
    我:。。。。。。
    听到最后一句话的时候,哥心里给老爸给了好大一个赞(谢天谢地,老爸,你总算说到点子上了!)可是刚准备在这个“赞”字后再加一个感叹号表示语气情感的时候,老爸又冒出一句让我震惊百里菊花猛缩的话:
    当然了,哪里的黄土都埋人!
    以上的这些片段,没有想到却成了哥那些年一个人在外漂泊时候最最温暖的动力源泉!以至于现在只要是回想起这些片段都深感记忆犹新,怎么想怎么亲!
    故事背景大致交代完毕【其实,用一句话来概括就是:哥从学校毕业并且结束了第一份工作后,不想在家啃老(再说了,我爸也不是X刚,想啃也没得啃。),开始背井离乡闯世界去了。)】
    因为没有工作经验,也没有什么一技之长,加上对那些什么建筑工搬运工之类的体力活不感兴趣(HR的专业术语称之为“择业心里偏好”),所以一直处于高不成低不就的状态。(哥们用这个“因为。。。所以”造的句子还过得去吧?)
    在这里,问大家一个问题:什么东西越吃越饿?(答案在下面,自己找吧?)
    盘缠告急!肚皮告急!!斗志告急!!!
    当时的状态:举目无亲人,两眼一抹黑。叫天天不应,但闻饿鬼鸣。又到了吃了上顿儿没下顿的地步了(哥们这是造了什么孽哦~~)。
    就在这千钧一发生死存亡之际,哥们看到一家公司门口排了很长一条人龙等着面试。(所以说,没事的时候就出去逛逛,这里面信息量真的很大很有收获滴——陪GF或LP逛街除外!)
    那个时候也顾不得face不face了,面子是小,饿死事大!哥们二话不说大摇大摆的也跟着混了进了人群里。(额~~好吧,哥承认哥当时是腆着脸皮小心翼翼打入敌人内部的,行了吧。)
    求职者三三两两的交谈着,说笑着。哥们反正也不说话(因为有的鸟公司有区域歧视不得不防啊,别人都是山东腔,哥们一张嘴就会暴露身份,再说了,跟别人也不熟,谁鸟你啊),     哥就这样冲这个也微笑冲那个也点头的把一腔热情挥泪大甩卖着。
    可是笑着笑着,哥们发现了一个很严重的现实状况:这帮子人,手上都拿着一张纸条!留心一看,都是这个职介所那个职介所推荐过来参加面试的。换句话说,人家都是交了钱到职介所报名后拿着推荐单过来的!
    要出钱的!
    这下,笑不起来了。就这样无功而返?
    返个毛线啊,哥站了这么久,就这样灰溜溜的闪人?对得起哥的这张笑脸么,对得起哥站的腰酸背疼还抽筋的双腿么(额~~这句话怎么看着这么别扭啊),对得起哥那饥肠辘辘空载运转的五脏庙么?!
    俗话说得好:怒从心头起,恶向胆边生。哥们一咬牙一跺脚做出了一个决定:不撞南墙不回头。大不了被别人轰出来就是了,又不是没有被轰过。反正这个世界上,闭门羹是填补饱肚子的。(嘿嘿,答案出来了,您猜对了么?)
    好不容易,这家工厂的伸缩门打开了。人们一哄而散,原先的队形不复存在,你挤我挤你推推搡搡的堵在了半开的厂门口前。(半掩门,哈哈)
    哎呀,谢天谢地,这下哥们再也不用担心脱离群众了。接下来该怎么办?听刘德华的吧(友情提示:天意)。
    只见两个穿着工衣的小妞,一口山东腔:不要挤不要挤,把你们的推荐信还有身份证都拿在手上,一个一个来。(对于现在全国各地企业高喊着的“用工荒”来说,那个场面何等的让人憧憬让人向往啊)
    然后,两个小妞就在那里表演nobody,用她们的芊芊玉手指这个点那个,不停的说,你,你,还有你,进去填表。
    哥费了九牛二虎之力终于跋山涉水披荆斩棘的挤到了厂门口,没有想到,刚站稳脚跟,大奖降临——被小妞点上。(我发誓,那是我见过最美的手指——跟天使的权杖一样。)
    可是还来不及乐,小妞问了一句:你的推荐单呢?
    哥楞了一下,连忙在我的小背包里翻啊翻啊(过程感觉有点长),就算是把小背包翻个底朝天,哥也翻不出来那个所谓的推荐单。但出来混,哥绝非浪得虚名,一把就拿出哥的毕业证跟身份证双手递了上去。
    脸上讪讪的笑着,那个,那个推荐单我找不到了,这是我的毕业证和身份证。
    唉,当时哥的那个表情,就跟偷了别人的东西被当场逮住一样(罪过,罪过,这都是什么烂比喻啊),心里反复祷告:小姑奶奶,麻烦您行行好,施舍个机会给哥吧,好人有好报的。
    小妞当时也楞了一下,但还是接过了我递上去的证件,顺便又丢过来一句话:没有推荐单我们不收啊。(绝对没有说:“一般我们不收啊”,那个语气很是斩钉截铁滴)
    唰,哥听到的血液在脸上沸腾的声音!
    当时哥真的嘴唇都在发颤,发出的声音也跟着打起了摆子:请,请给我,一个机会,谢谢。
    可是那小妞没有理我,合上了证件就递给我,然后大声的喊了一句:下一个。
    这是什么意思?是让我进去还是让我出去啊?我心里没底,一直处于半饿状态的身体有点顶不住了。
    小妞回过头对我说,还愣着干嘛,进去填表啊。
    哥当时眼泪哗的一声就开始在眼眶里泛滥了!但我还是努力的挤出一抹微笑,冲那小妞说了声谢谢,转身就进了她们公司的办公楼。
    不管你信不信,反正这个故事是真实的。(关于山东的这段经历,有兴趣的朋友可以去看看我写过的另一篇拙作《活着的痕迹》,同样,也是不收钱滴)
    人们都喜欢吹牛唠嗑侃大山聊天,但有个现象,我不知道大家伙注意到没有,只要是几个好的朋友在一起聊天,聊得最多的不是那些幸福的事,而是聊那些曾经的困难挫折,不管用什么语气去表述,都难以冲淡对那份曾经坎坷的岁月怀念。
    写到这里,请允许哥借这个地方向那位小妞(或许人家,早已不记得这件平凡的不能再平凡的琐事和卑微得不能再卑微的我了),继而向那些生活中给予我帮助与支持的朋友们道一声谢、鞠一个躬。
【总结】无善无恶心之体,有善有恶意之动,知善知恶是良知,为善去恶是格物。(这是王守仁《传习录》中的“四句教”,与大家共勉吧)

评分

秦辉 + 6 很给力!

翻山越岭,改好名字来支持大哥了!
谢锦良 发表于 2013-11-7 15:47
翻山越岭,改好名字来支持大哥了!

多谢!常人网有您更精彩~~~~~~~~
很好。。。佩服
很励志、很心酸的一段经历,值得80后、90后的屌丝好好学习,真是没有对比,不知道我们现在是多么的幸福啊!

哇咔咔,又一个俊妞~~~  发表于 2013-11-8 15:54
向楼主学习

这头像,还让人活不活啊~~~  发表于 2013-11-8 15:55