设为首页 收藏本站

常人网

[原创] 【初入职场】面试的那些事儿(绝对原创,转载请注明出处)

哥,某公司HRM一枚,最近忙着资格证的学习与考试,为了不影响班上的通过率及授课老师的良苦用心,最近都是闻鸡起舞外加头悬梁锥刺股忙的不亦乐乎。闲暇时,那些过往就一幕一幕从脑海里浮现出来,甚至让哥莫名喷涌。想着独乐乐不如众乐乐,就跟大家伙分享一下哥的那些青涩的、二逼的、喷涌的、诡异的、兴奋的、莫名的职场经历吧。
        如果觉得有共鸣、有感触、有想法、有意见、有建议,那就把你们的喷涌转化成一个字——赞!
        谢谢。

【面试经历一】青涩到掉渣
        那是2006年的事了。
        那个时候刚接触HR这个行业,专业不精、实操浅薄、理论贫瘠。总之,就是菜鸟一枚(当然了,在这个文无第一武无第二的年代,装B也要看实力的,哥现在都不敢说哥已经在牛A与牛C之间徘徊N久了)。与众多初出江湖的广大愤青一样,总坚持着天生我材必有用实在无用当柴烧的工作理念,在此处不留爷爷到别处去的行动方针指引下,那几年我都始终坚持着环保低碳但一定不是很
经济的健身运动——跳槽!
        于是,让哥哭笑不得的经历就这样华丽丽的接踵而至。
        在中国人才热线网上投递了海量的个人简历之后(这招我相信现在很多人都在用,简单的可以称之为:广撒网,多捞鱼。),哥们得到了一个面试的机会。
        把自己收拾妥当后(那个时候年轻啊,用老赵的话说就是:那个时候,小伙长得有点帅呆了),自信心满满的,拿着一张深圳市地图就直奔面试的那家公司去了。(现在我才知道,这个里面还有好多工作要做。如:个人简历怎样写、简历投递要怎样选择、面试之前准备哪些东西等)
        在办完表格填写并与一个小妞做了简短的交流后,就被领到了一间会议室。推开门,里面还坐了八九个人。哥那个时候也没有怯场这一概念,冲座位旁边的人点了点头就一屁股坐了下来,敬候发落。
        先来的几个人估计熬不住寂寞,开始三三两两的低声交谈了起来。哥坐在一边那叫一个百无聊赖啊,只好东瞅瞅西看看。这个时候,我就看到会议室抬头墙角里有个监控摄像头,兴趣就来了。
        在我对着那个摄像头情真真意切切的看了估计有个六七分钟后,哥就听到广播里有个声音:12号,面试结束了,谢谢你的配合,请到前台办理会客手续。
        哥就纳闷了,难不成这家公司的领导有偷窥的癖好,就这样HLL的在视频里偷窥哥们几个?边想边出了会议室,来到前台那里,拿到一个会客单的凭证,然后在那小妞温温柔柔的再见声里,结束了哥的这次面试。
        后来哥才知道,这种面试类似于那个无领导小组讨论。就是看面试者到了一个陌生的环境之后,他的反应能力、协调能力、沟通能力会得到一个怎样的发挥!现在还增加了一些比如什么资源掠夺的内容在里面,但是大致的情况都是差不多,都是对面试者综合素质的一个检阅。
        哥到现在想起,都觉得丢人啊~~~印象最深的是:本次面试居然在跟一个摄像头一见钟情深情款款缠缠绵绵的对视了N久之后结束鸟~~(后来跟儿子一起看《冰河世纪3》,里面黄鼠狼说他爱上了一个菠萝时,我在儿子大笑声里用一种庄严而又肃穆的语气告诉他:这一定是真的,因为你老子我曾经就爱上过一个摄像头!)
         一头黑线啊!!!
【总结】书到用时方恨少,学艺不精别乱跑。这山望着那山高,到了那山没柴烧。

顶起出售广告位
不错 支持下

【面试经历二】狗血的对白
    一晃,哥们又呆烦了一家公司,于是那颗本来就骚动的心又开始固态萌发,对于跳槽,那个时候哥就一句话——时刻准备着!
    那是在深圳一家比较出名的人才市场上获得的面试机会。经过过五关斩六将(很抱歉,还不是面试,仅仅只是挤进了招聘会现场而已!)我终于挤到了一家我在广告上(就是中介散发的招聘信息,当然,是要花money买滴)标注好的公司面前。
    首先在做了一个简短的自我介绍后,我双手递上了我的个人简历(比起现在那些还没有毕业就能整出一大摞自我介绍的大学生来说,那时哥的简历简直就是四字成语)。招聘会,在我的印象里,无非就是某个公司某个部门派出一个小文员(更准确的说是一个小妞)收收资料,发发联系函,然后为了顾及公司形象冲应聘者微笑一下:你的资料我们收下了,回去等消息吧。
    不管是过去,还是现在,这个印象哥还是无法改变。可以说是得了招聘会顽疾吧。
    小妞看了一遍我从头到尾加起来都不超过500字的个人资料后,就把它递给旁边坐着的一个大叔(对于当时的我来说)。
    那位大叔与我交谈了几个关于HR的问题后,又给了我几个情境问题,什么如果被我公司录用后出现了某种情况你该怎么处理啊,什么培训工作得不到其他部门负责人的配合与支持你该怎么办,等等。
    哥们憋着嗓子提着胆子转着脑子动着嘴皮子的给予了我的回答,那个大叔也不说话,让当时的哥很是有点尴尬。就在我认为没戏心里暗暗愤慨这家公司怎么不按常理出牌——搞个招聘会而已,用不着人力资源总监亲自坐镇吧(我以为那位大叔是人力资源总监什么的)?当时,我还是努力的把已经有点僵硬的脸部肌肉硬是榨出了一点比哭还难看的笑容准备say goodbye时。那位大叔的一句话,彻底颠覆了哥本来就摇晃的三观。
    他说:今天面试的人也很多,你能用一句话就让我记住你么?
    额~~~一头黑线刷刷刷~~~~~~~~~
    我缓缓的说:在我说这句话之前,能不能冒昧的问一下您是不是湖南人啊?因为我听您的口音跟我家乡话有点相似。
    大叔笑了笑,说,嗯,我是湖南岳阳滴。
    于是,我就说了一句在我恋爱史上最惊天地泣鬼神的对白(对象还是个大叔!!!):君住湖之南,我住湖之北,终日思君不见君,共饮一湖水。
    于是,旁边的小妞喷涌了!
    于是,哥,被录用了。

【总结】愿为三斗米,折弯小蛮腰。只要能选上,管他妖不妖。
哦也~~~~~~~又是精华鸟~~又加精鸟~~~~得意一下
期待下篇啊
就这么几个人看,明显人气不足啊~~
支持原创。。。挺精彩的,期待中。。

【面试经历三】狗血的对白    续集
    这时间啊,还真的就是评书里经常说的那样——有话则长无话则短,这不,一转眼一年又过去了。
    那个时候,一场席卷全球的金融危机风暴正在酝酿并逐步在国内各发达城市登陆,越是经济发达的区域,所遭受的影响就越大。谁叫你“木秀于林”呢?
    但对哥来说,完全没有这个概念——当你把跳槽当成是一种习惯,你就会不知不觉沿着这个习惯所圈画的轨迹走下去。
    我把这个经验用自己的话概括和总结了一下:一种习惯一旦形成,不管好与坏,你就成了它的奴隶。
    这也是多年后,经常给我儿子洗脑用的一个教材资料(当然,给儿子讲这些道理的时候,哥还是加了很多“营养”在里面的。)——当我儿子没有达到我的要求时,我就给他洗脑。
    每次给儿子洗脑,哥们都采用先抑后扬(先说缺点与不足,说完就开始打“鸡血”)的演出方式,用饱含哀其不幸怒其不争愤慨的语气,跟他摆事实讲道理:儿子,老爸跟你说过成功靠什么啊?
    儿子嗫嗫嚅嚅回答:靠习惯。
    我用鼻音嗯了一下:是的啊,就是靠很多个好习惯加起来,才能取得成功滴。你比如说吧,最简单的练字是吧(省略四百字)。
    可是随着儿子的逐渐长大,哥们那些语重心长,那些振奋人心的话都被儿子给免疫掉了(痛心疾首啊!),于是,不得不又采取了其他的洗脑方式。
    当然这些都是题外话,就此打住罢了。(不过,跟儿子斗智斗勇真的还是其乐无穷啊~
    于是,哥们那蠢蠢欲动的跳槽习惯又故态萌发了。(请原谅哥的这句对白,聪明人看到这句话的时候,懂得这句话出现的频率在后面一定还有几次滴——哥们在这里特别友情提醒一下。)
    这次跳的有点远,直接从深圳跑到了苏州。(额~~~原因就不要过细的交代了。)
    有了以往或多或少的面试经验,在苏州简单的安定下来后,就开始了我的面试计划。由于金融危机的影响,那段时间,招聘企业减少,工作岗位(尤其是管理类)也随之减少了很多,有很多单位一般都只是挂个职位在那里,说的直白一点,人,如果确实很优秀并且要求(尤其是薪资待遇这一部分)不是很高的话,或许会考虑的。
    这里也提醒那些待业的失业的想要跳槽的人员注意一下,对于哥们上面说到的企业(一个职位挂一年的),就不要浪费你的时间和精力了(哪怕我们的时间跟精力都富裕的过剩)。
    在接二连三的碰壁之后,那个时候的心境发生了很大的变化(能不变化嘛,吃了上顿儿没下顿儿,耳朵里天天都萦绕着“明天的早餐在哪里?”),对工作的渴望也变得如此的强烈和迫切。
    关于那段时间的感受,哥们还专门写了一篇散文用以凭吊,散文的题目是《城市的印象》(有兴趣的朋友,可以去瞄一眼,反正也不要你出钱。)
    好不容易哥们终于又得到一个面试的机会,一家坐落于一个产业孵化园里的企业,通知我去面试。
    初试是其公司HRM面试的。从人员规划开始到人员招聘,从培训开发到绩效考核,从员工关系说到企业文化,哥们滔滔不绝的引经据典(结合这几年接触到的具体事例该说的都说了)跟那位HRM侃了近三个小时!!!
    用李连杰在《笑傲江湖》里的一句对白来概括就是:肚子空了,话多!(真的,很经典!)
    最后在友好的热烈的(单方面的)的氛围里,结束了本次面试,还是一句话,需要的时候,会通知你过来复试滴。
    这句话,很扯淡。虽然现在我无数次的重复又重复这句话,但是,还是改变不了这句话的本质——扯淡!
    本以为到这里就GAME 0VER 了,可是过了二天,我居然接到他们公司复试的电话。这让当时的我激动万分,就差凭栏冲冠壮怀激烈仰天长啸了。
    复试的时候,他们公司的老总亲自过来滴。
    老总果然有老总的境界与莫测(就是不按常理出牌!),在哥们轻松的回答了几个问题之后(什么待遇要求啊、工作规划啊什么),老总悠悠的冒出了一句:深圳是一个各方面条件都不错的城市,你怎么想到要来苏州这边发展的呢?或者说,你为什么会选择我们这样小规模(还在孵化园嘛,顾名思义)公司发展呢?
    额~~~
    我TMD已经厌倦回答这个问题,难不成要告诉他:哥们急需一个工作,用来救己于水深火热之中啊。
    但是人家既然问了,肯定不能不回答。略一思索,然后狗血的对白就出来了。
    我说:目前,国内的经济版块已经形成了很明确的格局,按照河流流域可以划分为黄河流域经济版块,那里比较出名的代表企业有海尔、中集等;珠三角经济版块,那里比较出名的代表企业有什么美的、格力等;剩下的一个经济版块就是长三角经济版块了,我希望我们的企业能成为其中的代表企业——虽然我们的企业现在还在起步阶段。
    说完,我停顿了一下。看了看老总的表情。
    老总脸上波澜不兴(怎么练的啊?哥到现在都还是不怎么会!),但说话的语气明显热情了许多:嗯,说的不错,请继续。
    于是,高潮来了。
    哥在指点江山激扬文字的自我催眠中,不知哪根筋没有转过弯来,想都没有想,就把这一句话给喷涌了出去:
    我呢,是属马的。打开全国地图,比较发达的城市名字里,带有草字头的不多。但是江苏的“苏”字就刚好带着一个草字头。所以我想,至少我在这里是不用为吃饭发愁滴(呸呸呸!!!)
    老总哈哈大笑,连声说,有意思有意思。
    然后,没有然后了。
    有个P意思啊。
【总结】看人要看心,听话要听音。不要一激动,啥都往外倾。