设为首页 收藏本站

常人网

楼主: 感悟生活

[原创] 从行政到人力资源(原创连载)

回到公司已经天黑了,唉,冬天的天,黑就就是那么的早,望着窗外华灯初上,听着各种喜庆的音乐,快过年了啊,都开始酝酿年的气氛了。可惜了,这样轻松的氛围注定不属于我。咕咕乱叫的肚子在提醒我还是先解决生理的需求,文青啥的,和我没有一毛钱的关系,泡了一碗泡面,偷偷的到楼梯口抽了一支烟,就开始苦逼的策划。
泡了一杯茶,把会议室的大白板拖到办公室,站在白板前,我写下了第一个词:
时间:给我是时间还有6天,可是,我时间的下面写下了5天,怎么充分的利用这5天的时间,来完成整个会议的部署就是我现在要想的。我做事,喜欢留有余地,特别是对那些我不怎么能控制的事情,要给自己足够的时间来应急。
地点:这个也已经定好。
人物:这个也没有问题。
会议议程:这个还是按照以前的议程走。
我又在白板上写下了:“怎么才能保证会议顺利的召开”这个鱼头,利用鱼骨分析法慢慢的添加鱼身。
第一个鱼骨:会场。
第二个鱼骨:运输(怎么把近6000人运过去)。
第三个鱼骨:用餐。
第四个鱼骨:会务资料。
第五个鱼骨。。。。。。
现在,大致的鱼的骨架有了,那么就要慢慢的填充鱼的身体,第一个鱼骨作为鱼头,那么会场这个鱼头需要做些什么准备呢?
会场:一、布置。那么布置会场要做什么呢?
1、怎么布置。A、舞台是要搭的B横幅是要拉的C、地毯是要铺的D、外面的空飘是要准备的E、领导的休息室是需要的F、演员换衣服的地方也是需要的.........
2、找广告公司,3家以上,寻好价以后,按照公司的审计流程进行流转,在这之前,要先找审计的老大说一下,要应急的来操作,毕竟时间比较的紧,你丫的一走几天的流程,后面就没得玩了。
3、会务资料的准备。A、领导的讲话稿B、员工的发言稿C、会议的流程D、颁奖的流程E、演出的流程等等.........
4、会场座位的安排。A、各个部门、子公司人数的统计B、场馆每个区域的位置的统计C、进出场馆的顺序D、会场的纪律及安保.....
第二个鱼头:运输 那么运输需要做些什么呢?
   1、得要有车,年底了,一下子弄几十部大巴车,还真的不怎么容易啊。
  2、车的价格。
  3、路上的安全。
  4、备用的应急方案。
  5、到公安局去备案。
6、找点关系,让交警在路口帮忙执勤。
7、还得让人开车试试,从公司到会场的时间,各个子公司也是一样。
8、这么一大帮子人的吃饭问题,在会场的喝水问题等等。。。。。
    以上所涉及到的细节,我能想到的全部写下来,弄个计划执行推进表,具体到每一个细节明确到每一个人和时间的节点。
当然了,这么大的工程我一个部门的资源有限,靠一个部门是推不动的,那么就要找领导,成立一个临时小组,每天下午下班前开会,就立出的项目执行情况进行汇报,然后你就根据每天的汇报情况不停的调整你的推进表,看看那些事是你推不动的,那么就要立即请示领导,拉起领导的虎皮去做你的大旗。在这个过程中,你不需去关注那么多的细节,你主要关注结果,完成了就是完成,没有完成就是没有完成,先把完成的事项进行落实确认后就无需太多的关注,你每天只要去关注最重要的,你比如,上面的会场布置,我只要每天早上去看下就行,但是用车就是我从开始到结束都是最为关注的,还有就是,几千个人集会是要去备案的,备案也是有好处的,可以让GCD的人来帮你做检查线路啊什么的安全情况。
   好吧,感谢CCAV、CZTV以及各种TV,在公司其他部门的大力配合下顺利的完成了这个的会议,达到了老板的目的,利用这个机会,向员工、我们的供应商以及社会的各界来展现我们企业的实力,以提高员工的信心,对企业的忠诚,让供应商们相信和我们合作是他们正确的选择,让ZF部门相信我们企业是有实力的...................

评分

喻蕾 + 6 赞一个!加油!

终于看完了,写的很精彩,值得多看几遍,期待后续
老板要个助理
我在上一家公司的时候,老板是董事长,主要负责对外,经常在外面跑,人很累,于是就有了想要个助理的想法,当然,这个想法在我来这个公司之前就不止一次的出现,每次也都得到了实施,可是老板总是不满意,不是这个不好,就是那里不足。
我拿来那些已经离职人的简历,竟然有7份,也就是说上百人选出来的几个人都不满意,这里各式各样的基本都有,年轻的、有经验的、文笔好的等等,看着这些简历,我就奇了怪了,就是让我来挑,也就这样啊,那么为什么这些人都不能过试用期呢?我把这些简历上的条件都一一的立出来,心理基本上有了个大致的思路。
我找来人事经理:“给老板找个助理。”
尼玛,我的话还没有说完呢,人事经理就插话了:“还找?1年换了7个还要找?”
“那是你们没有找对人。”
“怎么找对人啊,老大,老板娘在,你就肯定找不对人。”
“别瞎说,按我说的去找,应该问题不大。去找2个人,中文和营销的,年轻、漂亮、身材好这是前提,最好不要多少经验的。其他的无所谓了。”
“就这个条件?我们前台一拉一把。”
“不要废话,赶紧去。”说完就赶紧的让他滚蛋,要是你能了解了,还我有混的余地?
效率很高,2天后就来了两个,我看着都还不错,好吧,上岗试用,分别担任秘书、助理。为了是为了检验她们的基本“功力”,我要求人力资源部经理参加总经理工作例会时,特意通知这两人也一起参加会议,并同时担负会议记录。小试牛刀,毕竟以后跟着老板跑,不可能让老板去做记录。两名新人便露出公文写作风格与职场实际需求严重脱节。
  秘书将会议内容简化到只列出1、2、3、4之类的纲目,重点内容虽然记录下来了,但忽略了承办责任人、协作人、完成时限之类的具体细节;助理的记录却过于繁琐,20分钟布置工作任务的会议,整理出来的文字竟密密麻麻长达几张A4纸张,内容则采用新闻写作手法加以形容和发挥,一再出现“×××指出”,“ ×××强调”,“ ×××要求”,“ ×××着重强调”,最后的概括更是离题万里“与会者一再表示:我们一定会努力工作,如期完成领导交办的工作任务,决不辜负上级的期望”。
  人事经理拿着两份不着边际的会议记录,哭笑不得地向她们当面指出:这是企业领导布置工作任务的会议,记录重点应放在实用方面,这个记录将发放到各位参会人员和相关承办部门,用于指导下一阶段的具体工作,太简洁的记录,责任到人没有明确记载下来,会导致责任人懈怠,配合部门也会感觉与己无关,是会误事的;太繁琐的记录,特别是那些无用的客套话,会耽误大家的时间,延误工作任务的完成,甚至可能因为记录内容太杂,重点不清晰,导向不明确,可能导致责任人越看越糊涂。

两名应届生听了,先是露出茫然的神色,然后小声嘀咕。一名女孩辩解:会议记录,本身就是要简洁啊;另一名女孩反唇相讥:别太夸张了,不就是个会议记录吗,凡事不能死搬教条啊。
针对这种现状,人力资源经理向俺建议:需要进行一次秘书、助理公文写作和会议记录方面的基础培训,将太简单与太复杂的做法综合一下,然后制作成PPT教材,进行重点讲解。
  我否决了人力资源部经理的建议,告诉他:问题不在这里,这些入门知识,我相信她们在学校早已学习过N次,只不过学习的内容与企业的实际做法差距太明显,我们客观地分析,除了她们的态度需要端正以外,这事也不能完全怪她们,我们也有责任,没有用对方式,你去找她们来,我来和他们说。
她们到了我的办公室后,看着她们做下,我点了一支烟,:“你们知道为什么要你们去做这个会议记录么?”
“那是因为要让你们了解老板的风格和习惯”看着她们茫然的眼神我继续说道,“你们以后是要跟在老板身边的,你们如果想要这份工作,那么,你们就必须掌握一些技能的同时要了解老板的性格以及他的风格”然后就是巴拉巴拉的一顿说教和忽悠。
在接下来的2个月内,我特意的安排她们分开的陪着老板出去,2个月后,老板打电话给我,让我去他办公室,“做吧”说着,递了一支烟给我,“也没有别的什么事,就是我的助理的事情。”
当我听到这句话的时候,我就知道,我成功了,“助理怎么了,这2个人都不能胜任么?”我装着不懂的问。
“这里也没有外人,你也别揣着明白装糊涂,看着你的安排,我就知你知道我想要什么样的人。”
“好吧,”我尴尬的笑笑,“是留下秘书吧?”
“是的,但是,我就是不知道,你怎么知道我想要这样的人的。”
“其实很简单的,我把以前你的助理的简历全部拿出来看了下,我觉得能力方面应该问题不大,但是为什么全部过不了试用期,我还有点疑问,于是我就找了2个有共点,但是在风格上截然不同的人来试用,我想,你肯定会在着个人当中留一个。”
“嗯,接着说。”
“我根据以前的简历,以及你的做事风格,1、由于老板娘的原因,他们不敢给你找那些身材太火爆的,但是,你经常在外面跑,要去应酬,长得不行,又带不出去。2、我找的这些人没有太多的经验,因为经验多了,就会有着自己的想发和思路,不容易跟着你的思路跑。第三么”说道这,我顿了顿,喝了口水。
“第三是什么啊?”老板点了一支烟问道。
“我也是男人,弄个美女在身边,看看也好啊。”
“别扯犊子,说重点。”
好吧,说实话你不愿意,那么就来点虚的,“在给你找助理的时候,我就在想,要是我要找个助理想要什么样的呢?除了上面的2点,最重要的就是成就感,等她跟着你一段时间后,熟悉了你的思维模式和做事的风格,慢慢的,一些场合你不方便的时候,她就可以了。是么?毕竟公司需要这样的人存在。”
“是的啊,以前吧,他们给我找的人有几个能力也行,做事也可以,但是,这几个人,要么就是不愿意出去接待,要么就是擅自做主.....”吧啦吧啦半天后,“小X就给她办转正手续吧”
好吧,吃了几十年的鸡蛋面,换个雪菜肉丝面吃吃也不为过。关键是你得会下面啊。

评分

喻蕾 + 6 很给力!

感悟生活 发表于 2013-5-6 10:47
2008年我还在外地的一家房产公司做总经办主任的时候,就遇到一个突发性的事件,有个工地在高速的出口边上, ...

案例分享很精彩!
感悟生活 发表于 2013-5-15 08:15
评估一份绩效激励制度

在设计一份绩效激励方案的时候就要充分的信任目前职位上的人是可以完成的,就好像 ...

概括得很详细哦!学习了!
哥们那个工地的案例你能懂,说明你在政府关系的处理很内行啊。