设为首页 收藏本站

常人网

楼主: 感悟生活

[原创] 从行政到人力资源(原创连载)

老板就是怕我和工程部的在一条线上,形成尾大不掉的之势,只要解决这个问题应该就可以了。我打开公司的组织架构图,陷入了深深的思考:
1、老板娘做总经理,这个应该不是老板想看到了,如果真的让老板娘做总经理,更本就不需要等到现在,直接任命就可以了,不需要来这么一出,这个岗位空着,应该是想让我们看到希望的同时也是控制的一种手段。
2、老板自己兼着,这个应该也不是他想要的。
那么,有没有一种可能,既让总经理的岗位空着,又不怎么增加人力成本,还能解开老板心里的疙瘩呢?
看着公司的组织架构图,我有了一个想法:增加一个执行副总的岗位,这个岗位高于其他副总,由市场部副总担任,这样提高了市场部的地位,可以形成平衡。于是我起草了执行总的岗位说明,并提交老板,老板很爽快的签了字。在执行总任命后,我交接了除了行政条线以外的所有工作,夹着尾巴做人。合同期满后离职。

评分

秦辉 + 6 赞一个!

再次拜读,谢谢
事物的发展变化是由于矛盾运动造成的,矛盾是指事物自身所包含的既相互排斥又相互依存,既对立又统一的关系 。马克思主义认为任何事物都是作为矛盾统一体而存在的,矛盾是事物发展的源泉和动力。 以上是事物两面性的辩证看法。
下面就说一个这样的话题:
管理好你的第一印象,不要轻信你的第一印象
一、管理好你的第一印象
1、印象管理
   印象管理(impression management) 是指一个人通过一定的方式影响别人形成的对自己的印象的过程。它是自我调节的一个重要方面,也包括了与他人的社会互动,是自我认知观点的核心和人类的一种基本动机是:不论个体在组织内部还是组织外部都渴望被别人积极看待,避免被别人消极看待。试图使别人积极看待自己的努力叫获得性印象管理;而尽可能弱化自己的不足或避免使别人消极地看待自己的防御性措施是保护性印象管理。
现在有很多的人非常注重自身的形象,每年都花了很多的钱在衣服、化妆品、减肥之类的事情上,这样做的目的就是对自身的形象管理让自己更有魅力。这称这样的行为为:自我形象管理。
   对于自身的形象管理,我个人认为是无可厚非的,只有得到了别人的关注,才能有更多的机会。
  形象管理,可以分为2个方面,一个是外在的,一眼就能看出来的,一个是内在的,需要通过沟通和交流才能了解的。
1、外在的,这不仅仅是弄几件漂亮的衣服,买点贵的化妆品什么的,中国有句古话,叫做:“穿上龙袍也不像太子”。
  你的站、走、立、行都是外在行为的一种表现。站如松、坐如钟。得体的穿着,亲切的微笑这些都是。
  前几天,因为我的工作调整,所以需要一个助理,HR部门给我推荐了一个,小伙子看起来不错,很精神,30°的气温还穿着西服,说明了他对于这份工作的重视,可是一坐下来,就在凳子上不停的动,不知道是凳子上有钉子,还是痔疮犯了。这就让我对他的印象急剧下降。
作为一个面试官,对于坐在办公桌对面的面试者,不管他穿着什么衣服,套装也好,职业装也罢,哪怕是休闲的也行。我只要他坐要有坐的样子,听得时候,要专注,注视着我,这样的人哪怕在经验上有所欠缺,也没有什么关系。
2、内在的
  我在做面试之前都是要做面试大纲的,哪怕是突然的面试,HR部门临时安排的,我也会让面试者等候5分钟,仔细的看看简历简单的写个面试的大纲。基于我对面试者的尊重,同样的,我也希望面试重视这样的一次机会,那么,他在面试之前有没有做功课,在整个面试的过程中就可以体现出来,比如:对于这个企业的了解,对于面试岗位的了解。
  在整个面试的过程中面试者的谈吐,在面试之前做的功课,知识面的宽度,专业的深度,逻辑能力,组织能力,都可以通过交流体现出来,面试官就可以根据这些来判断你前面坐着的面试者,是不是你想要找的。
  当然了,面试的过程是双向的,面试官在做面试的同时,面试者也在对面试官做面试,很多的面试者怕面试官把自己淘汰,有很多的面试官怕面试者看不上自己的企业。不过,作为面试官,还是有着主场的优势的,作为面试者,如果对于这个企业没有什么兴趣也不会大老远的跑来面试。这个度的把握还是要靠经验去积累的。

不要轻信你的第一印象
这好像是和上面有点对立,其实,这就是事物的两面性,一个是对人的,一个是对己的。衡量的标准不同而已。
  当你面前站着一个挺拔、笔直、面带微笑,注视着你,目光平静而专注,看你一眼,你就能感受到他身上的那种活力,你们的气场也相投,这样的人,是你所想要的了吧?
   公司的同事介绍了一个他的朋友,本来我是不想要的,我不怎么喜欢用熟人介绍的人,我觉得不便于管理。当时是碍于同事的面子,就给了个面试的机会,可是,一见面,我就觉得这小伙子不错,近180的身高,外表阳光、有活力、举止礼貌、谈吐得体,逻辑思维也不错。于是乎我就决定要了。直接从部门的主管开始试用。
   两个月后,我发现,我错了。
   他喜欢请示,分到他手上的事情,不管大小,都要请示,都要拿来问我,一开始的时候,我是觉得多请示也没有什么坏处,毕竟刚刚接受工作,可能不怎么敢做决定,这个也可以理解。另一个方面也可以满足我好为人师的虚荣。但是,2个月都是这样我就受不了了。作为条线的负责人,我自己本身也有很多的工作要做,要是花太多的时间在这个方面,就会耽搁我其它的安排,而我这个人喜欢按照计划去做事,打断了我的计划,我就得从新的调整,这又会花费我很多的时间和精力。
  于是,我找了个时间,和他谈了一次,主要的话题就灌输一点,请示领导要给领导做选择题,而是不填空题。他认真而虚心的接受了。
  第二天,他就拿着笔记本来了,说:“X总,我有件事不知道该怎么办,请帮我看看”
  我笑眯眯的说:“好啊,说说看,是什么事情。”于是乎,他就巴拉巴的说了5分钟都不止,终于说完了事情的经过,又过了5分钟,才说出了2个方案。总是在鼓边上敲,就是敲不到鼓心,我听着都急了。
“说重点”我直接打断他的表演。又经过漫长的等待终于说道了重点,两种方案的优缺点。做出决定后,我百思不得其解,一般来说,逻辑思维好的人,说话怎么可能这么的啰嗦?外表阳光大气的人,做事怎么这么的墨迹,这、这、这完全推翻了我以往赖以生存的经验啊。我提前结束了试用期,让他卷铺盖走人。
   后来在一次年终的聚会上,给我介绍的那个同事,酒后说出了真相,这小伙子在面试前是经过他的辅导的,重点就是针对我的性格来做的辅导。对于这个结果,我感到深深的无奈,你有那时间来辅导,还不如直接和我说,我给出了那么高的期望,得到的是什么?这又浪费了我多少的时间,还抢了别人的机会。作为一个有素质的人,我不想爆粗口。只能说一句,我去年买了个包!