设为首页 收藏本站

常人网

楼主: 感悟生活

[原创] 从行政到人力资源(原创连载)

很久没看到这样的好贴了,赞一个!不管是行政上还是人资上,都是理论联系实际操作的,不过估计还是会有部分入门级的会觉得难以理解。嘿嘿,这个需要悟性,需要沉淀的。孔总,加油!
有出版的希望!
厉害,高手 !
行政一块写得蛮好的,有理论有案例,期待下期分享。
常州人力资源论坛,我只想说一句很好很强大!
刚刚才发现这个好帖。
行政一块写得蛮好的,很实用,让我重新审视了一下自己以往做事的角度。
后面要向楼主学习,抓住要点,找准根本。
电梯的例子真的很好。方向比方法重要。

案例和实战都有,启人往深度去想去做!赞!
基于楼上很多的童鞋都认为我在行政的部分写的有案例比较容易形成共鸣,那么我在人资方面也写点案例吧,还是按照模块来写。写的不好,欢迎大家来拍砖,因为我上面也说过,相对于行政来说,人资方面我还是比较的差的。

招聘就是找个人?
关于这个问题,我在上面已经简单的写了,需要解决2个问题:
第一个问题:要什么样的人?
第二个问题:怎么判断这个人就是我要找的人?
然后我还记得写了一些测评的方法和面试说明书啊什么的,这个仅仅的单独的就这个问题来写的,但是在实际的工作中,情况总是复杂的,没有那么的简单。
了解老板的意图
  我在上一家公司做行政副总的时候,那时公司并不大,做装饰行业,500多人,我进公司是和老板娘直接谈的,(老板是董事长,总经理位置空缺,财务副总老板娘“相当于”总经理,然后是行政副总、市场副总、工程副总)。当时企业主营家装,工装市场并未认真的开拓。
  其实我的工作不仅仅是行政条线的工作,由于我在建筑行业混过一段时间,所以,我对于这个市场的了解还是有一些的。在和市场、工程的人在聊天的时候经常说一些自己的看法,不知道怎么的这些简单的想法就传到老板的耳朵了,然后我就要兼着一些工装的销售了,这样说吧,除了财务和施工我不负责,其他的都要管一点点。
  有一天我在审核我条线上的月度工作计划,走的有点晚了,正要走的时候,老板把我叫到他办公室,:“明天开始招聘总经理”。
听到这句话,我大吃一惊。我的大脑高速的运转:“是我分管的太多了,在敲打我?”
   “嗯,这个正好,我也想向你申请的,最近我的工作压力很大,分管的事情太多了,搞的和孩子吃个饭的时间都没有”
   “别扯那个,我还不知道你,一步一把猫砂的,以为我在敲打你,还是想趁着机会提条件?”我勒个去啊,所以说啊,老板都TMD的是人精啊。老板递给我一支烟,:“需要有工程施工的背景。”话说到这里已经很明了,所以我也直接的问了:“工程X总知道不?”
“他不需要知道,你直接安排招聘就行,他是副总,又不是总经理。”
   我感觉到出了一些问题,从整个公司的价值流来说,工程是核心部门,这个部门的领导的位置很重要,而且,这个部门以前是老板自己管的,现在X总经营的也不错,比较的抱团。我知道他们之间有问题了,这个要是处理不好会产生动荡。我说:“好,我去操作。”

回到办公室,放下包,点了一支香烟,陷入了深深的思考,这次的事情很明显了,是他们两个人之间的事情,事情的大致情况应该是老板觉得有点掌控不了工程部了,所以想用一招敲山震虎来敲打敲打X总,但是,突然的进行总经理的招聘,能解决这样的问题么?
  由于我来的时间较短,对于老板的心态还是不能完全的把握,是向我上面想的那样只是敲打,还是要换,这个度的把握就成了我必须解决的问题。
  我连夜起草了总经理的招聘说明,第二天一早,就交给人资的专员,让他在网上发布,并要求修改网站的密码。我知道,招聘总经理这样大的事情肯定会有很多人关注。
   果然不出我所料,下午的时候,工程总就来我办公室说起了这个事,我顺着他的话题就引到工程部的管理上。工程X总,这个人的管理理念和做事的风格和老板不同,老板这人比较的念旧,人性化的管理在他身上清晰的表现了出来;而X总有远见,管理的手段也不一般,但是在一些细节上有着明显缺陷。其实说白了,就是工程部新人和老人之间的问题。是两种理念在碰撞。私人的老板在管理的理念上总是存在一些缺陷,特别是疑心重,所以在管理上还是有点混乱的。而我的加入,则让X总看到了希望,于是当他的天平向我倾斜的时候,加上我分管的工作比较的多,老板也觉得我原则性比较强,公私分明,不会为他全身心的付出,所以对我应该也有了一些不满。
  自古以来做老大的都喜欢平衡,权力和利益的平衡。一般来说,老大们都喜欢看到2个或者2个以上不能超过4个势力的存在,这便于他的控制。我们的老板也不能免俗。加上我这个岗位的特殊性,我大量的招进新人,慢慢的,那些新人都会成为我这个势力的力量组成,加上我和X总的理念较近,所有这次不是在敲打X总一个人,还有我。
  这就说明了老板不是想招聘总经理,只是他觉得有点不受控制了,所以才有了招聘总经理这一出戏。
  这次招聘如果成功,必将打破现有的平衡,在我们上面设了一个总经理,老板就有了缓冲,可以将他的一些想法通过总经理来落实下来。如果找不到,我们也确实的感受到了老板的不满:“1、我可以随时招聘总经理,公司离了谁都可以;2、好好干,总经理的位置还空着呢。”
  面试还在继续着,但是我知道,我给老板的简历老板是不会通知复试的,怎么才能彻底的解决这件事,就是我必须要思考的问题。