设为首页 收藏本站

常人网

楼主: 感悟生活

[原创] 从行政到人力资源(原创连载)

计划:理清楚这些工作和流程后,就要形成工作模版,把变化的工作固定下来;要有台账,通过台账你会发现很多的规律,比如:通过快递台账,你能发现哪些部门的快件多?什么时间多?是私件多还是公件多?等等,当老大认为快件影响公司的工作或者这些费用超出了你的行政预算时,你就可以根据这些台账对这些现象做出相关的制度进行控制。
应急:当然,我们知道计划赶不上变化,但是,当你的计划性够强时,变化就会少了很多,这样就会有足够的空间去做出调整;一些常规的变化只要适当的调整就行,像对于消防应急、食物中毒、防盗等这些就要形成应急预案,并进行演练。
2008年我还在外地的一家房产公司做总经办主任的时候,就遇到一个突发性的事件,有个工地在高速的出口边上,当时因为供电部门在做检修,需要在上午9点开始停电,不知道为什么,通知并没有传到我们的工地,从而导致一台正在运行的塔吊失控,调运的钢管急速下坠,钢缆拉倒了脚手架,脚手架的重量拉断了塔吊的大臂,4人被倒塌的脚手架埋没。要是这样,现场的项目经理组织人员进行救援,联系120送往医院,那么前期的救援应急工作也就可以了。怎么那么巧,怎么那么寸,在倒塌的时候,正巧有辆新闻采访车从高速下来,看到了塔吊大臂拉断的过程,所以整个救援的现场都被拍了下来。我接到电话后,第一时间赶往现场,并要求现场项目经理不惜代价抢救,并启动《工伤预急方案》。做出要求后,电话联系老板回报情况,老板的要求和我也一样。开到半途时,项目经理打来电话说:1、所有受伤人员已经被120送往XX医院抢救;2、工地的财务已经随120一起前往;3、告之了新闻采访的事情。
我一边让驾驶员掉头,去电视台一边告之项目经理:“1、告之财务,不惜代价进行抢救;2、查下为什么会特然停电。”
电话老板,告之电台的事情,并说明我现在要去电台;打开电话翻到电台广告部负责人,:“X总,我是XX公司XX,正好在你楼下,有没有空啊,上来喝杯茶。”
“好啊,你是我们的大客户啊,什么时候到?”
“10分钟”
项目经理打来电话:“因为供电局检修线路,在报纸上发出了公告,但是相关的书面通知并没有送到工地”得知这个消息后,立即电话老板,并请老板联系供电部门说明相关情况。
后来在和供电部门的一起努力下,相关的报到并没有出现在新闻中,由于涉及其他原因,这里就不再详细的写出经过。
我所想要表达的是,当你遇到突发的情况,1、你要冷静,要冷静的分析目前的情况,并做出先后的判断。2、涉及到人员、财产损害是,特别是人员伤害的,态度一定要积极,要做出正面的决定。3、千万别随便表态,这个好像和上面的冲突,其实,你仔细的想想就会明白了。4、在你的权限之外的时候,一定要请示,并保留证据,在上面的事件的处理中,有几次我都是编辑短信,等待领导的答复。
看来行政不怎么受欢迎啊,再说一个就不说了,换点人力资源的聊聊。
好帖,持续关注中------
透过现象看到本质
我们公司有2个停车场,一个是办公大楼下面的,能停80辆左右,一个是在厂区边上的,能停300辆左右,办公区和厂区之间有一条马路,在办公楼的边上有许多的商铺,有一天我在吃早饭的时候发现在商铺前的人行道上停着很多公司员工的私家车大概50辆左右。按说,公司的停车场足够用,还要保安看守,安全什么的都没有问题,为什么不停在停车场而宁愿冒着风险停在外面呢?
我电话保安队长:“为什么好多的私家车不停在停车场而要停在外面,你去了解下”
下午,队长答复,停在外面下班方便,可以少走很多的路。
听到这个答复,我就觉得事情没有那么的简单,停车场和店铺之间不过几十米,能少走多少的路?
我让队长去准备2件事:1、登记所有停在外面车辆的号码,看看这些车都是谁的;2、设备部领用两个移动的摄像头,看看在上班期间谁的车动过;
第二天下午,队长拿来了内存卡,我看了监控明白了,主要一些技术管理人员上班的自由度比较高,上班期间可以随便的出去;再有就是一些腐败的问题。
针对以上的现象,我想了想,写了个关于乱停车的处理意见,并带着内存卡找老大做了个简单的回报,老大在意见批示:尽快落实。拿着老大的批示,找来生产负责人、体系负责人开会讨论:1、加强生产内部的管理力度,进出厂门和办公楼之间的大打卡时间间隔不得超过5分钟;2、2次大卡时间过长或者只有单次打卡的必须有出门证;3、根据合规要求,起草廉政承若,所有涉及的相关人员全部签订承若;4、保安加大打卡和出门证的检查力度,在店铺前派保安执勤,不允许私车乱停。
行政的活可不是一般的累,呵呵
呵呵,行政的活是累,要做到好也很难,但是做行政工作的好处也是显而易见的,你的沟通能力、组织、协调能力、你的人脉关系的建立、实际的操作能力、判断力、大局观等等,都能得到很好的锻炼。